История  Red Dead Redemption 2 от Rockstar, рассказывающая об Артуре Моргане, гангстере XIX века. Приводим самые запоминающиеся цитаты Блэка Ланга.

Артур Морган, главный герой Red Dead Redemption 2, является одним из самых сложных и многослойных персонажей в истории Rockstar и, вероятно, в истории игр тоже. Ещё в подростковом возрасте будущего гангстера встретили преступник голландец Ван Дер Линде и его сообщник Осиа Мэтьюз, которые стремились вырастить из него безжалостного бандита, которого мало заботят жизни людей, не входящих в его банду.

Однако развитие богатой личности Артура показало, что он стал неравнодушным и умным человеком, который по мере прохождения игры начинает испытывать экзистенциальный кризис. Почти все высказывания Артура веселые, задиристые или вдохновляющие. Приводим некоторые из цитат самого любимого ковбоя из игр!

Артур Морган может быть лучшим из когда-либо созданных персонажей видеоигр. Он бывает остроумным и грубоватым, чутким и неумолимым, казаться глуповатым, но вести себя отчуждённо. Личность его раскрывается в дневнике, диалогах, а также в том, как их оживляет голос актёра, его озвучивающего. У Артура Моргана есть цитаты на все случаи жизни: от женского избирательного права и рабства до экзистенциальных кризисов.

Внимание! Некоторые цитаты и записи содержат спойлеры.

“Если кто-то и менялся, то это были не мы”.

Это часть более длинной цитаты: “Нет ничего более значимого для меня, чем моя банда. Я готов убить за неё. И буду счастлив умереть за неё. Мне бы хотелось, чтобы все было по-другому… 20 Если кто-то и менялся, то это были не мы”.

Эта цитата говорит о том, что наиболее значимо в жизни Артура Моргана – его банда. Он искренне заботится о своих товарищах в банде Ван Дер Линде и готов сделать для неё всё, что угодно. Также это демонстрирует то, происходящее является не совсем тем, как он о нём думал. Голландец оказался более безрассудным и эгоистичным, чем полагал Артур, и мир начинает сжиматься вокруг него.  Они никому не нужным в этом мире. Совсем скоро банда будет разгромлена.

 

“Мне кажется, что… мне страшно.”

Сказано в тяжёлый момент, когда Артур узнаёт, что болен туберкулёзом и долго не протянет. Ему остаётся лишь предполагать, к чему приводят его действия, и что же ему делать теперь. Он хочет посоветоваться с сестрой Кальдерон в Сен-Дени.

Артур рассказывает сестре, что смертельно болен и что ему страшно. В ответ она ему предлагает: “Попробуй предположить, что любовь существует и соверши поступок, продиктованный любовью.”

Пять тысяч долларов? Мне? Могу ли я этому сопротивляться?”

Артур произносит эту фразу Эндрю Милтону, детективу из агентства Пинкертона в ходе частной беседы между ними. Милтон стремился настроить членов банды Ван Дер Линде друг против друга, но Артур Морган не клюнул на приманку.

Милтон сообщает Моргану о размере его вознаграждения, но, конечно, Морган не воспринимает это всерьёз. Если что-то и является определяющим для личности Артура Моргана, помимо верности к своей банде, так это отсутствие уважения к властям, которые он считает коррумпированными.

“Думаю, как правило, Голландец предпочитает избегать убийств в лагере”.

Голландец, надо сказать, не лучший главарь. Но даже для такого сложного главаря, как Ван Дер Линде, существуют свои красные линии. Одна из таких линий, как показывает Артур, – это убийство в месте, где отдыхает банда.

Эта цитата всплывает в разговоре Артура с Тилли Джексоном. Пусть эта цитата и не особенно поэтичная, сочная или трогательная, она даёт представление о чувстве юмора Артура. Также она показывает, насколько игривым он может быть с другими – черта, которая выглядит обескураживающей во взрослом мужчине, хоть тогда, хоть сегодня.

“Все эти годы, Голландец, для этого гада?”

Это был момент разочарования и даже боли для Артура. Мика Каллахан показал сегодня жестоким и неуправляемым элементом, который будет и дальше подвергать опасности остальных членов банды. Мика также несколько раз доказывал, что ему наплевать на них.

Очевидно, что Голландец симпатизирует Мике, а потому не раз становился на его сторону, игнорируя мнение других членов банды. После того как Мика оказывается предателем, Артур воспринимает это крайне тяжело, и он выплёскивает это Голландцу.

“У вас не может быть плохой жизни, учитывая. сколько хорошего с вами происходит”.

Эта фраза символизирует переломный момент для Артура. Он понимает, что после всего, что он и банда Ван Дер Линде сделали за свою жизнь, ничего хорошего им не светит. Большинство из них не выживут.

Артур осознаёт этот факт и более-менее смиряется с ним, особенно после того, как у него диагностирован туберкулёз. Разумеется, он продолжает работать, чтобы успеть обеспечить Марстонам лучшую судьбу.

“Мы – воры в том мире, которому мы больше не нужны”.

Это фраза, которую Артур говорит Голландцу во время их беседы в лагере Клеменс-пойнт. Голландец спрашивает, как дела у Артура, на что он отвечает: “Отлично”. Затем, после короткой беседы, Артур рассказывает Голландцу о том, что его беспокоит. Они потеряли ряд членов банды во время побега, однако Голландца, кажется, это не волнует.

Голландец отмахивается от их смертей, утверждая, что, пока они ведут борьбу за попытку “реформировать общество”, жертвы будут всегда. Артур, очевидно, обескуражен этим оправданием и в этот момент говорит Голландцу эту фразу. Эта фраза и то, что он её произнёс – один из ясных знаков того, что Артур начинает терять веру в Голландца и его мировоззрение. Артур начинает осознавать, что они никого не спасают. Они всего лишь грабят и убивают.

“Некоторые виды работ не предназначены для сбережений, но некоторые наследства стоят того, чтобы наплевать на них”.

Многие фанаты должны помнить побочную миссию, где Артур произносит эту фразу. Короткий, но запоминающийся квест, в котором Артур отправился на своего рода охоту за “жёлтым” журналистом. Он собирает дневники, которые начинают раскрывать темную правду о старике, с которым он сталкивается.

Этот человек не только причинял вред рабам и наживался на них, но и получал от этого удовольствие. Когда Артур сталкивается с ним, угрожая сжечь дневники, мужчина впадает в истерику, крича о своем “наследстве”. Артур роняет фразу, а у игрока появляется выбор: убить его или оставить этого человека вариться в происходящем.

“Если не будешь осторожен, то будешь уязвим во сне”

Это эквивалент известного “треугольника Макдональдса”, но отличие состоит в том, что Артур заказывает блюдо, которое хотят все члены банды, а потом выбрасывает его в окно и стреляет. То есть, когда Артур говорит серьезно, всем остальным лучше подчиниться.

Это происходит в тот момент, когда Артур разговаривает с Шоном, тот дерзит Артуру, когда тот предлагает ему успокоиться. Здесь царит атмосфера неуважения к старшим. Но на самом деле Артур просто не терпит болтовни.

“Мы не можем изменить то, что уже сделано; мы можем только двигаться вперёд”.

В игре есть момент, когда болезнь Артура начинает сказываться на нём. Она так сильно действует на него, что он начинает кашлять и теряет сознание на улице. Во время этого Артур, кажется, входит в своего рода осознанное сновидение, где он встает и ходит. Вокруг него раздавались голоса, однако он никого не видел. Именно в этом сновидческом состоянии мы слышим собственный голос Артура, повторяющий совет, который он когда-то дал.

Хотя это и отличный жизненный урок для каждого, большинство тех, кто пережил такую травму, знают, что это, возможно, одно из самых сложных испытаний. Таким образом выживает банда Ван Дер Линде. Каждый из членов банды был изгнан, оскорблён, выброшен из жизни, и только когда они нашли свою банду, почувствовали цель в жизни и принадлежность к чему-то большему. Артур испытывает чувство вины за свои прошлые прегрешения, но он знает, что не может вернуть их назад или что-то изменить; он может только двигаться вперед.

“Просто делай либо одно, либо другое. Не старайся быть двумя людьми одновременно…”

Этот замечательный кусочек мудрости мы слышим в миссии “Отцовство для идиотов”. В заключительной части игры Эбигейл рассказывает Джону об участке бесплодной земли в Бичер-хоуп, однако Джон замечает, что за его голову всё ещё назначена цена, а потому ему никогда не дадут кредит в банке. Расстроенный Эбигейл отправляет его и Джека в город, чтобы забрать посылку. В почтовом отделении Джон называется своим настоящим именем. На заднем плане мы видим быстро уходящего человека.

Тот же человек в сопровождении ещё нескольких появляется вновь, стреляет в обоих Марстонов. Джон стреляет в ответ. По их возвращении Эбигейл замечает, что Джек, очевидно, потрясён и спрашивает у него, что произошло. Они спорят, она уходит в себя и слышит мудрый голос Артура Моргана, который говорит Джону, что ему следует относиться к своему отцовству серьёзно и фразу “Просто делай либо одно, либо другое. Не старайся быть двумя людьми одновременно…”

“Мы скорее не люди, а призраки”.

Сэди во время беседы сообщает Артуру, что ей известно, где скрываются последние О’Дрисколлы. Она намеревается пойти за ними, но нуждается в помощи Артура. Артур неохотно соглашается при условии, что она поможет ему с Джоном, Эбигейлом и Джеком. В ходе этого разговора он сообщил Сэди: “В значительной степени дело сделано”, а также, что никто в этом лагере друг другу не доверяет – особенно Голландцу, поскольку тот держит все деньги в своих руках.

Продолжая, Артур сказал Сэди: “Мы скорее не люди, а призраки”, продолжая утверждать, что у Марстонов всё еще есть шанс на жизнь. Эта цитата говорит о том, что и Сэди, и Артур чувствуют на протяжении большей части игры. Оба потеряли всё, что было им дорого, совершали страшные поступки, а жизнь свою продолжают исключительно во имя мести.  Оба помогают Марстонам спастись в тщетной попытке искупления.

“Надеюсь, там жарко и страшно, миссис Доунс… Иначе я буду считать, что мне продали фальшивый товар”.

Артур не из тех, кто слишком долго философствует. Однако время от времени он выдаёт настоящие перлы. Особенно это касается истово верующих женщин в церкви, которые советуют ему “позаботиться о бессмертной душе”.

Артур тот, кто он есть, и он не собирается меняться ни для кого – даже для “Бога”. Всю жизнь ему говорили, что он отправится прямиком в ад, так почему же он должен сопротивляться своей судьбе? Но он не был бы Артуром, если бы не расцветил эту мрачную перспективу толикой юмора.

“Месть – это игра для идиотов”.

В ходе одной из наиболее знаковых сцен Артур направляется к вдове, чтобы забрать долг её мужа. Это только начало игры, так что Артур ещё довольно груб и жесток. Он мало заботится о других и не прочь убить любого, кто встанет у него на пути. Пока вдова собирает деньги, он замечает, что её сын бросил на него враждебный взгляд. Артур спрашивает, нет ли у него ленивого глаза. Парень смело отвечает Артуру, что он не уважает таких, как он.

Артур попытался напугать парня, сказав, что легко может нарядить его мать в траур из-за него. И вновь парень смело отвечает Артуру, описывая, что может произойти потом. Артур даёт ему совет. в котором так отчаянно нуждается Голландец: “Месть – это игра для идиотов”.

“Храните верность тому, что имеет значение”.

Во время одного из последних заданий, которые банда выполнит вместе, Артур говорит Джону, что все кончено, и он должен взять свою жену и ребенка и уйти. Джон выглядит несколько неуверенным, поскольку он, как и Артур, был принят Голландцем и Осией как сын и воспринимает Голландца  как отца, а Артура как брата.. Джон разрывается на части из-за своей преданности банде, что всегда подчёркивал Голландец. Однако Артур говорит ему, что ему нужно быть “верным” своей жене и ребёнку, которые погибнут, если он останется.

Как бы Артур ни придирался к Джону, он действительно считает его своим младшим братом и решил посвятить оставшееся время тому, чтобы они ушли, чтобы у Джека была нормальная жизнь, которой у них никогда не было. На протяжении всей игры Артур повторяет свои соображения о том, что верность является понятием, наиболее значимым для него, однако сейчас он осознаёт, что слепая верность не тем людям приведёт к смерти.

“Я вынужден настаивать.”

Эта фраза, которую Артур произносит Голландцу, действительно является водоразделом в их отношениях. Голландец становится непредсказуемым, эгоцентричным, опасным и всё больше звереет до такой степени, что все его прежние жизненные установки исчезли. Он говорит Артуру об их последнем ограблении поезда, от которого Артур совсем не в восторге. Артур говорит Голландцу, что он должен отпустить женщин и детей. Неудивительно, что Голландец не только отказывается, но и настаивает на том, что поддерживающие это – “колеблющиеся” и “трусы”.

Артур уходит, заставляя Голландца буквально вскипеть от гнева и ощущения предательства. Артур больше не поддакивает Голландцу, он в открытую с ним спорит. Его последнее требование, чтобы Голландец поступил правильно, зародило в нём подозрения, что Артур плетёт против него заговор и может оказаться кротом Пинкертона. Это приводит к противостоянию в банде.

“Вдвоём мы не справимся”.

Это конец игры и действительно душераздирающий момент. В то время как банда готовится к противостоянию, их лагерь атакуют агенты Пинкертона, заставляя всех бежать в горы. Голландец и Мика идут впереди, за ними следуют Артур и Джон, их преследуют агенты. На полпути Артур останавливается, понимая, что наступил момент принести себя в жертву, что позволит Джону поселиться на ранчо на следующие четыре года.

Пока Джон умоляет Артура пойти с ним, Артур снимает свою шляпу и надевает её на Джона и произносит: “Вдвоём мы не справимся”. Джон настойчиво требует, чтобы Артур пошёл с ним, но неохотно забирает свои пожитки. Братья обмениваются несколькими последними словами, после чего Артур взбирается на гору, а Джон скрывается.

“Я отдал тебе всё, что у меня было”.

Это действительно самая тяжёлая и душераздирающая сцена во всей игре, а, вероятно, и во всей истории Rockstar. После ухода Джона Артур догоняет Мику и Голландца в горах, однако болезнь одолевает его. Он падает, ловя ртом воздух.  Когда он тянется за пистолетом, Голландец наступает ему на руку с намерением убить его, но затем окровавленный Артур смотрит на него снизу и хрипит: “Я отдал тебе все, что у меня было”.

При этих словах Голландец меняется в лице, поскольку он осознаёт, что он сделал с человеком, которого считал сыном, ради того, кто, как он знает, является предателем. Всю свою жизнь Артур доверял Голландцу и выполнял всё, что он скажет. Он отдал ему свою верность, он отказался от настоящей любви, чтобы остаться в банде. В итоге он отдаёт ему и свою жизнь.

“Женщины голосуют? Конечно, почему бы и нет? Если кто-то достаточно глуп, чтобы хотеть голосовать, я говорю: “Давай!”.

Нечасто персонажи видеоигр высказывают своё мнение по конкретным политическим вопросам. Как минимум, не в том очевидном и добром стиле Дейла Гриббла, как здесь это делает Артур. Цитата взята из его разговора с суфражисткой Доротеей.

Игра, однако, стала предметом споров, когда Артур не только ударил Доротею, но и скормил её крокодилу. Почему он почувствовал необходимость это сделать, осталось загадкой. Но одно прояснилось: Артур Морган из тех, кто “живёт сам и даёт жить другим”, когда дело касается выборов.

“Джон сделал это…”

Во время этой душераздирающей сцены в отдалении слышатся голоса агентов Пинкертона, по мере того, как они всё ближе подкрадываются к горе. Мика начинает умолять Голландца идти дальше. Голландец теперь уже не уверен в своих поступках, а также в том, как он попал сюда. Он прокрутил в голове все события, которые привели его сюда и впервые взглянул на Мику с недоверием и сомнением. После того, как Мика начал утверждать, что они ещё могут уйти, Артур улыбнулся и произнёс: “Джон сделал это, только он один”.

Умирая, Артур продолжает сокрушаться, что они трое никогда уже не будут свободными в этой жизни, и это убьёт их. Голландец смотрит на Артура и поворачивается спиной к Мике, который идёт в другом направлении, в то время, как Артур, умирая, пытается подтянуться к скале и взглянуть на восход.

Share:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.